Las plantas en el Escudo familiar de los Belgrano
Síntesis del capítulo homónimo del libro “Los Belgrano y el Azul”
Por el Ing. Agr. Eduardo Luis Farina
Doménico Francesco Gaetano Belgrano y Peri nacido en
Oneglia (actual ciudad de Imperia), región de Liguria (Italia) y radicado en
Buenos Aires fue el fundador del linaje argentino de los Belgrano, casado con
María Josefa González Casero tuvieron 16 hijos entre ellos Manuel, prócer de la
patria y creador de nuestra bandera.
El apellido Belgrano, según una antigua publicación italiana, procede de un
elogio hecho a unos agricultores por el monarca en un modesto reinado de la
antigua Liguria; éste tuvo un encuentro con unos productores rurales de la zona
y al observar el producido de sus cosechas expresó a
viva voz “¡Que bel grano il tuo!”,
de ahí la presencia del trigo como elemento principal del blasón familiar.
El Escudo de Armas posee: un campo rojo, tres
espigas de trigo plantadas en un terreno verde, un fondo azul con tres flores
de lis amarillas, en la parte superior una corona con cuatro florones y otras
tantas perlas y como adorno complementario lambrequines (que representan a una
tela cortada con forma de hojas de acanto) con los colores del escudo.
El trigo
es una hierba de duración anual de la Familia Gramíneas, posee flores
dispuestas en espiguillas que en conjunto forman una espiga.
La flor
de lis no es una planta sino la representación artificial de la flor
del lirio, posiblemente del lirio azul, hierba de duración perenne perteneciente
a la Familia Iridáceas, se la asocia particularmente con la monarquía francesa
ya que el rey Luis VII sería el primer soberano en adoptarla como parte de su
emblema real, incorporándola a su escudo sembrado de flores de lis de oro sobre
campo azul, convirtiéndose en la flor de Louis que fue transformándose posteriormente
en flor de lys o flor de lis. También se ha utilizado en escudos de España,
Inglaterra e Italia.
El acanto
es un una hierba de duración perenne perteneciente a la Familia Acantáceas,
posee hojas grandes, arrosetadas y divididas, sus flores son blancas (ocasionalmente
con tintes morados) dispuestas en espigas erguidas, en La Argentina es conocida
comúnmente como cucaracha.
El ingeniero agrónomo Eduardo Luis Farina agradece la ayuda brindada por el heráldico y artista realizador de escudos Rolando Ýñigo-Genio.