martes, 16 de junio de 2020

De "Los Belgrano y el Azul"

Las plantas en el Escudo familiar de los Belgrano
Síntesis del capítulo homónimo del libro “Los Belgrano y el Azul”
Por el Ing. Agr. Eduardo Luis Farina


Doménico Francesco Gaetano Belgrano y Peri nacido en Oneglia (actual ciudad de Imperia), región de Liguria (Italia) y radicado en Buenos Aires fue el fundador del linaje argentino de los Belgrano, casado con María Josefa González Casero tuvieron 16 hijos entre ellos Manuel, prócer de la patria y creador de nuestra bandera.
El apellido Belgrano, según una antigua publicación italiana, procede de un elogio hecho a unos agricultores por el monarca en un modesto reinado de la antigua Liguria; éste tuvo un encuentro con unos productores rurales de la zona y al observar el producido de sus cosechas expresó a viva voz “¡Que bel grano il tuo!”, de ahí la presencia del trigo como elemento principal del blasón familiar.
El Escudo de Armas posee: un campo rojo, tres espigas de trigo plantadas en un terreno verde, un fondo azul con tres flores de lis amarillas, en la parte superior una corona con cuatro florones y otras tantas perlas y como adorno complementario lambrequines (que representan a una tela cortada con forma de hojas de acanto) con los colores del escudo.
El trigo es una hierba de duración anual de la Familia Gramíneas, posee flores dispuestas en espiguillas que en conjunto forman una espiga.
La flor de lis no es una planta sino la representación artificial de la flor del lirio, posiblemente del lirio azul, hierba de duración perenne perteneciente a la Familia Iridáceas, se la asocia particularmente con la monarquía francesa ya que el rey Luis VII sería el primer soberano en adoptarla como parte de su emblema real, incorporándola a su escudo sembrado de flores de lis de oro sobre campo azul, convirtiéndose en la flor de Louis que fue transformándose posteriormente en flor de lys o flor de lis. También se ha utilizado en escudos de España, Inglaterra e Italia.
             El acanto es un una hierba de duración perenne perteneciente a la Familia Acantáceas, posee hojas grandes, arrosetadas y divididas, sus flores son blancas (ocasionalmente con tintes morados) dispuestas en espigas erguidas, en La Argentina es conocida comúnmente como cucaracha.












El ingeniero agrónomo Eduardo Luis Farina agradece la ayuda brindada por el heráldico y artista realizador de escudos Rolando Ýñigo-Genio.